일상

일본 낫또와 우리나라 청국장의 차이점을 알아보았습니다

블로거파워 2017. 5. 7. 09:51

 

 

일본 낫또와 우리나라 청국장의 차이점을 알아보았습니다.

 

우선 낫또,청국장 두가지 모두

콩을 물에 불리고 삶은 콩을

"바실러스균" (단백질을 분해하는 균) 으로

발효시켜 만들고 항암효과,혈압저하,혈액순환,

노화방지, 다이어트 등 다양한 방면으로 좋은 효능을 가지고 있답니다.

발효시키면서 발생하는 끈적끈적한 점액질을

"폴리감마글루탐산" 이라고 하는데

이는 영양,보습에 뛰어난 물질이랍니다.

 

그럼 이번엔 다른점을 살펴볼까요?

 

청국장 유래를 살펴보면 전쟁중에

장이 익을때까지 오래 기다릴수 없어 바로 먹을수 있는

속성장의 형태로 생겨난 것으로 보인다고 하네요

배양균을 첨가하면 하루만에도 만들어 먹을수 있다는 청국장.

 

정해진 콩의 종류없이 다양한 콩 사용이 가능하지만

대부분 메주콩으로 만드는데 물에 20시간 정도 불려

물을 넣고 푹~ 끓여 보온만으로 자연발효를 시킨다지요

티비에서 옛날장면 나올때 방 한쪽 아랫목에 이불덮어 놓는데

40도 정도에서 잘 자라는 바실러스균이 번식하면서

발효물질로 변한답니다. 바실러스균은 공기중에도

볏짚에도 많이 들어있어서 청국장 띄울때

콩 사이사이 볏짚을 넣어주어 더 잘 뜨게 만들어 주기도 한답니다.

청국장은 보온만으로 자연발효를 시키기에

지역,날씨,콩 다양한 그날의 조건에 따라 맛이 다르답니다.

콩 단백질이 분해되면서 아미노산으로 분해되고

암모니아 가스가 발생하는데 이때 긴 발효시간으로

암모니아가스가 많이 발생되면 청국장 특유의 냄새도 많이 나게 되지요

이 냄새로인해 한국인에게도 좋은 효능에 비해 호불호가 갈리고

외국인들은 쉽사리 다가가지 못하게 되는 이유가 되기도 하지요

주로 청국장은 끓여 먹는데 그쳤는데

냄새와 효소의 파괴등 단점을 극복하기 위해 요즘엔

비교적 냄새가 적은 가루나 환으로 만들어

효능은 그대로 섭취하되 거부감은 줄어 많은 분들이 찾고있답니다.

이제 낫또를 살펴볼까요~

낫또는 낫토균을 이용해서 대두를 발효시켜 만든

일본전통식품으로 청국장에 비해서 그 향이 연해서

끓이거나 익히지 않고 생식용으로 많이들 섭취하고 있답니다.

끓여먹는 청국장이 냄새때문에 많이들 못드신다면

낫또는 끈적끈적한 많은 점액질이 실처럼 늘어나서

점액질안 유익균이 많은데도 불구하고

식감과 맛 때문에 못드시는 분들도 계시답니다

 

 

 

그럼 낫또의 효능에 대해 알아볼게요!!!

 

 

낫또는 대두를 삶아서 띄워 만든 식품이라고 해요 ~

일본인들은 스파게티, 오믈렛 샌드위치, 계란말이 등등 여러 음식에 넣어 만들어 먹는다고 하네요

 

 

첫 번째 낫또의 효능- 간 건강

음주로 인해서 아세트알데히드가 생성되면 간에 나쁜 영향을 미치게 한데요.

낫또에는 아세트알데히드를 억제시켜준다고 하니 음주 후 숙취로 드시는 것도 좋다고 하네요.

 

 

 

두 번째 낫또의 효능- 두뇌 발달

뇌 발달에 중요한 역할을 하는 성분은 바로 단백질이라고 하네요.

낫또에 함유되어 있는 성분들이 뇌를 활발하게 해주어서 노인성 치매를 예방해주고, 성장기 어린이들에게도

탁월한 작용을 한다네요~!

그래서 일본에서는 아침식사로 낫또를 많이들 먹는다고 해요!!^^

 

 

 

세 번째 낫또의 효능- 뼈 건강

낫또에는 칼슘과 비타민이 풍부하게 들어있어 꾸준하게 섭취를 하게 되면

뼈가 튼튼해지고 나이 들어 발생하는 골다공증이나 관절염도 예방할 수 있어요.

 

네 번째 낫또의 효능-변비 개선과 예방

낫또에는 장운동을 활발하게 해주는 유산균과 식이 섬유가 아주 풍부하게 함유되어있어요~

그래서 소화를 좋게 해주고, 변비를 해소시켜준답니다 ~^^

장 건강에 아주 좋은 식품 중 하나이죠 ~그래서 여성들 다이어트 할 때 굉장히 도움을 많이 준다고 하네요!!

 

다섯다섯 번째 낫또의 효능- 식중독 예방

낫또는 체내에 침투할 수 있는 대장 균의 대부분을 막아줌으로써 식중독에 걸리지 않도록 도와준다고 해요.

 

하지만 처음 드시는 분들은 맛이 이상할 수 있으니 낫또 계란말이를 해서 드시거나,

간장소스 대신 시중에 파는 참깨 드레싱을 비벼 드셔도 맛이 좋답니다!!

 

먹기 어려울때

냉장고에 넣어 둔 낫토는 먹기 20분 정도 전에 꺼내두어 찬기가 가신 뒤 먹는 것이 좋습니다.

상온에서 낫토균이 활발히 움직이므로 낫토의 영양소를 효과적으로 섭취할 수 있습니다.

 

낫토에 들어있는 살아있는 낫토균은 설탕의 단맛을 좋아하므로 낫토를 먹을 때 설탕을 조금 뿌리면 낫토균을 더욱 효과적으로 섭취할 수 있게 됩니다.

 

낫토에 기름을 소량 넣어 먹으면 낫토에 들어있는 지용성비타민K성분이 기름에 흡수되게 됩니다.

지용성비타민은 물이나 가열에 의한 손실이 적고 기름과 함께 조리해서 먹으면 체내 흡수율이 높아집니다.

 

▣ 낫토 맛있게 먹는법

 

낫토+파

파는 낫토와 마찬가지로 혈전증을 예방하는 효과가 탁월하므로 낫토와 함께 먹는 경우 더욱 효과적으로 영양소를 섭취할 수 있습니다.

 

낫토 토스트

구운식빵에 크림치즈를 바르고 호두나 땅콩같은 견과류와 함께 낫토를 얹어 먹으면 식사대용으로도 좋습니다.

 

낫토+김치

낫토와 김치는 살아있는 효소가 풍부한 발효식품으로 김치의 유산균은 낫토균과 만났을 때 더욱 활발히 활동하게 됩니다.

 

낫토를 넣은 계란말이

계란말이를 만들 때 낫토를 넣어주면 씹을 수록 고소한 맛이 나 아이들 영양식으로도 좋습니다.

 

 

#1. 낫토/낫또 맛있게 먹는법

 

낫토 바나나 스무디

 

 

준비물

낫토 1/2팩(1팩당 50g 기준),

바나나 1/2개, 저지방우유 250ml,

꿀 1큰술

 

 

준비한 모든 재료를 믹서에 넣고

갈아주면 낫토/낫또 바나나 스무디

완성!

 

바나나의 진한 맛과 향이

낫토/낫또 특유의 향을 잡아줘

거부감 없이 달콤하면서 고소한

콩 맛이 나요

 

낫토 다이어트 시 칼로리도 낮고

소화도 잘되는 낫토 바나나 스무디를

저녁 대용으로 먹으면 좋아요

 

#2. 낫토/낫또 맛있게 먹는법

 

낫토 비빔밥

 

 

준비물

낫토 1팩, 현미밥 150g, 어린잎채소,

달걀노른자 1개, 고추냉이, 간장, 참기름

 

 

현미밥에 낫토와 고추냉이, 간장을

넣은 다음 달걀노른자를 톡 깨뜨려

참기름과 함께 비벼주면 낫토 비빔밥

완성!

 

생달걀을 먹기 부담스럽다면

달걀 프라이로 대체해도 좋은데요

 

낫도 비빔밥은 칼로리에 비해

양도 푸짐하고 포만감도 좋아서

든든한 한끼 식사로 딱이에요

 

#3. 낫토/낫또 맛있게 먹는법

 

낫토 요거트

 

 

준비물

낫토 1/2팩, 견과류 1큰술,

요거트, 꿀 1/2큰술

 

 

플레인 요거트에 시리얼 대신

견과류와 낫토, 꿀을 넣고 골고루

섞어주세여

 

풍부한 유산균과 식이섬유 성분이

묵직한 아랫배를 가볍게 해줄텐데요

낫토 요거트 한컵이면 숙변제거에

효과가 좋아요

 

#4. 낫토/낫또 맛있게 먹는법

 

낫토 샌드위치

 

 

준비물

낫토 1/2팩, 통밀 베이글 반쪽,

크림치즈 1큰술

 

 

베이글에 크림치즈를 바른 후

낫토를 얹어서 먹기만 하면

낫토 샌드위치 완성!

 

다이어트 중에 상대적으로

칼로리 높은 크림치즈가 부담이라면

점심 식사 대신 낫토 베이글을 먹고

저녁에는 샐러드로 간단하게

해결하면 좋아요

 

 

 

 

 

 

 

 

#5. 낫토/낫또 맛있게 먹는법

 

낫토 두부 카나페

 

 

준비물

낫토 1팩, 식용유 없이 부친 두부 1/2모,

고추냉이, 간장, 어린잎채소

 

 

부친 두부 위에 어린잎 채소와

낫토를 올린 다음 고추냉이와 간장을

섞은 소스에 찍어 먹으면 알싸한

고추냉이 맛과 콩의 고소함이

어우러진 낫토 두부 카나페 완성!

 

기호에 따라 참치나 연어를

올려 먹어도 되는데요 두부는

칼로리를 최소화 하기 위해 물기를

잘 털어내고 약한 불에 서서히

데워 부쳐주면 되요

 

 

 

 

 

 

 

 

#6. 낫토/낫또 맛있게 먹는법

 

낫토 단호박 스무디

 

 

준비물

낫토 1/2팩, 단호박 2~3쪽,

꿀 1큰술, 저지방우유 250ml

 

 

낫토 바나나 스무디와 같이

준비한 모든 재료를 믹서에 넣고

갈아주면 낫토 단호박 스무디 완성!

단호박 당도에 따라 꿀의 양을

조절하면 되는데요

 

단호박 껍질은 워낙 단단해서

물을 조금 담은 접시에 단호박을

통째로 얹어 전자레인지에 넣고

10분 정도 돌려주면 촉촉하게 익어

쉽게 자를 수 있어요

[출처] 낫토/낫또 맛있게 먹는법 6가지|작성자 릴리

[출처] 낫또,청국장 뭐가 다르지?